куриный суп

Традиционно куриный суп состоит из четырех компонентов – бульон, мясная часть, овощная часть и загуститель. Комбинируя эти части, вы сварите гармоничный суп не думая о том, что за ингредиентами для блюда нужно бежать в магазин. Конечно, никто не мешает варьировать компоненты и обойтись тремя, двумя или даже одним: например, можете подать прозрачный бульон с зеленью и яйцом. Но для начала советую попробовать приготовить классические сочетание и затем переходить к более минималистичным.

Бульон. О нем я рассказала в предыдущей статье. Здесь же еще раз напомню, что бульон – это база для супа, которая придает насыщенность и глубину вкуса. Я советую использовать бульонные заготовки в ваших кулинарных опытах.

Мясная часть. Вы можете использовать мясо, из которого ранее сварили бульон. Такое мясо нужно остудить, отделить от костей и нарезать. Теперь оно готово для добавления в наш будущий суп. Упомяну еще раз, что бульон для упрощения процесса можно сварить заранее. В этом случае уже в готовый бульон вы добавляем сырое мясо.

Овощная часть. Это огромное поле для фантазии. Обычно в приготовлении супа используется зажарка из лука и моркови. Но что мешает нам добавить другие овощи? Например, у вас есть замороженная брокколи или цветная капуста. Смело добавляйте их в качестве овощной части. Или остался красный болгарский перец? Добавьте его к зажарке из лука, туда же киньте мелко порезанный зубчик чеснока и суп сразу приобретет новые оттенки вкуса.

Всеми любимый борщ становится таким вкусным за счет сочетания кисло-сладкого вкуса: сладкая свекла оттеняется кислыми томатами и добавляет оттенки вкуса невыразительной капусте.

Загуститель. Это составляющая супа, которая призвана придать «тело», то есть плотность и густоту. Чаще в этих целях используется картошка, но в курином супе работают и другие продукты. Это могут быть:

  • макароны или домашняя лапша
  • бобовые – фасоль (что мешает нам взять консервированную?), чечевица, нут, маш и так далее
  • любые другие крупы
  • мука тоже отличный загуститель

Как правило, муку добавляют в качестве загустителя в супы-пюре. Как это сделать: можно добавить одну-две столовые ложки муки в уже измельченные с бульоном овощи и быстро перемешать, но есть риск, что мука не успеет разойтись и останется в супе комочками. Поэтому я размешиваю муку с небольшим количеством бульона или сливок до однородности у уже в таком виде добавляю в суп. Так наш суп-пюре гарантированно получится однородным и густым.

На этапе добавления муки суп должен быть практически готов. Это нужно чтобы мука вместе с основной частью варилась не более пяти минут. Иначе готовый продукт может приобрести мучной привкус.

Примеры супов

В завершение темы куриного супа приведу несколько простых рецептов. Не забывайте, что это та база, в которую вы вольны добавлять любые продукты на ваш вкус.

Куриный суп с домашней лапшой.
  • Бульон 1,5-2 литра
  • Морковь
  • Лук
  • Курица (бедро, филе, либо готовое отваренное мясо)
  • Черный перец
  • Соль
  • Свежий или сушеный укроп

Для лапши: 70 гр. муки, 60 гр. воды, 1 желток, щепотка соли. Смешать муку и воду, добавить желток, соль. Хорошо вымесить тесто, оставить на десять минут на столе. Затем тонко раскатать и нарезать тонкими полосками. Оставить подсушиваться.

Собираем суп: обжарить нарезанные полукольцами лук и морковь, добавить мясо, перец и зелень. Довести до кипения и варить пять минут. Выключить суп и добавить лапшу. Если лапша получилась крупная, то добавляем ее за две минуты до готовности супа. Оставить настаиваться на 10-15 минут.

Куриный суп с фасолью и помидорами
  • Бульон 1,5-2 литра
  • Лук
  • Курица (бедро, филе, либо готовое отваренное мясо)
  • Черный перец
  • Фасоль консервированная белая
  • Крупный сладкий помидор
  • Соль
  • Петрушка

Обжарить лук, добавить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же выложить фасоль из банки, мелко нарезанный помидор, и мясо. Довести до вкуса солью, перцем. Варить 5-6 минут до готовности.

Куриный суп с фрикадельками
  • Бульон 1,5-2 литра
  • Лук
  • Морковь
  • 1-2 картофелины
  • Черный перец
  • Соль
  • Петрушка

Фрикадельки: 200 гр. фарша, желток, мелко нарезанный лук, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль. Все ингредиенты собрать в миске и тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки.

Собрать суп: обжарить лук и морковь, добавить в кастрюлю со слегка кипящим бульоном. Туда же положить нарезанный кубиками картофель, соль и перец. За две минуты до готовности добавить фрикадельки и петрушку. Настоять при закрытой крышке десять минут.

Суп-пюре из брокколи с курицей
  • Бульон 1,5-2 литра
  • Одна небольшая луковица
  • Брокколи
  • 1-2 картофелины
  • 200 гр. готовой курицы, измельчить
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Черный перец
  • Соль
  • Петрушка

Отварить в готовом бульоне брокколи вместе с крупно нарезанной картошкой и луком около десяти минут до мягкости. Измельчить готовые овощи блендером вместе с бульоном. Добавить сливки, курицу. Довести до вкуса солью и перцем. Вскипятить и варить всё вместе 2-3 минуты.

Итак, я рассказала более подробно как быстро и просто готовить супы. В завершение призываю вас как можно больше экспериментировать с составом супов, не забывая про основные компоненты, и находить для себя все больше удачных сочетаний продуктов.