
Традиционно куриный суп состоит из четырех компонентов – бульон, мясная часть, овощная часть и загуститель. Комбинируя эти части, вы сварите гармоничный суп не думая о том, что за ингредиентами для блюда нужно бежать в магазин. Конечно, никто не мешает варьировать компоненты и обойтись тремя, двумя или даже одним: например, можете подать прозрачный бульон с зеленью и яйцом. Но для начала советую попробовать приготовить классические сочетание и затем переходить к более минималистичным.
Бульон. О нем я рассказала в предыдущей статье. Здесь же еще раз напомню, что бульон – это база для супа, которая придает насыщенность и глубину вкуса. Я советую использовать бульонные заготовки в ваших кулинарных опытах.
Мясная часть. Вы можете использовать мясо, из которого ранее сварили бульон. Такое мясо нужно остудить, отделить от костей и нарезать. Теперь оно готово для добавления в наш будущий суп. Упомяну еще раз, что бульон для упрощения процесса можно сварить заранее. В этом случае уже в готовый бульон вы добавляем сырое мясо.
Овощная часть. Это огромное поле для фантазии. Обычно в приготовлении супа используется зажарка из лука и моркови. Но что мешает нам добавить другие овощи? Например, у вас есть замороженная брокколи или цветная капуста. Смело добавляйте их в качестве овощной части. Или остался красный болгарский перец? Добавьте его к зажарке из лука, туда же киньте мелко порезанный зубчик чеснока и суп сразу приобретет новые оттенки вкуса.
Всеми любимый борщ становится таким вкусным за счет сочетания кисло-сладкого вкуса: сладкая свекла оттеняется кислыми томатами и добавляет оттенки вкуса невыразительной капусте.
Загуститель. Это составляющая супа, которая призвана придать «тело», то есть плотность и густоту. Чаще в этих целях используется картошка, но в курином супе работают и другие продукты. Это могут быть:
- макароны или домашняя лапша
- бобовые – фасоль (что мешает нам взять консервированную?), чечевица, нут, маш и так далее
- любые другие крупы
- мука тоже отличный загуститель
Как правило, муку добавляют в качестве загустителя в супы-пюре. Как это сделать: можно добавить одну-две столовые ложки муки в уже измельченные с бульоном овощи и быстро перемешать, но есть риск, что мука не успеет разойтись и останется в супе комочками. Поэтому я размешиваю муку с небольшим количеством бульона или сливок до однородности у уже в таком виде добавляю в суп. Так наш суп-пюре гарантированно получится однородным и густым.
На этапе добавления муки суп должен быть практически готов. Это нужно чтобы мука вместе с основной частью варилась не более пяти минут. Иначе готовый продукт может приобрести мучной привкус.
Примеры супов
В завершение темы куриного супа приведу несколько простых рецептов. Не забывайте, что это та база, в которую вы вольны добавлять любые продукты на ваш вкус.
Куриный суп с домашней лапшой.
- Бульон 1,5-2 литра
- Морковь
- Лук
- Курица (бедро, филе, либо готовое отваренное мясо)
- Черный перец
- Соль
- Свежий или сушеный укроп
Для лапши: 70 гр. муки, 60 гр. воды, 1 желток, щепотка соли. Смешать муку и воду, добавить желток, соль. Хорошо вымесить тесто, оставить на десять минут на столе. Затем тонко раскатать и нарезать тонкими полосками. Оставить подсушиваться.
Собираем суп: обжарить нарезанные полукольцами лук и морковь, добавить мясо, перец и зелень. Довести до кипения и варить пять минут. Выключить суп и добавить лапшу. Если лапша получилась крупная, то добавляем ее за две минуты до готовности супа. Оставить настаиваться на 10-15 минут.
Куриный суп с фасолью и помидорами
- Бульон 1,5-2 литра
- Лук
- Курица (бедро, филе, либо готовое отваренное мясо)
- Черный перец
- Фасоль консервированная белая
- Крупный сладкий помидор
- Соль
- Петрушка
Обжарить лук, добавить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же выложить фасоль из банки, мелко нарезанный помидор, и мясо. Довести до вкуса солью, перцем. Варить 5-6 минут до готовности.
Куриный суп с фрикадельками
- Бульон 1,5-2 литра
- Лук
- Морковь
- 1-2 картофелины
- Черный перец
- Соль
- Петрушка
Фрикадельки: 200 гр. фарша, желток, мелко нарезанный лук, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль. Все ингредиенты собрать в миске и тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки.
Собрать суп: обжарить лук и морковь, добавить в кастрюлю со слегка кипящим бульоном. Туда же положить нарезанный кубиками картофель, соль и перец. За две минуты до готовности добавить фрикадельки и петрушку. Настоять при закрытой крышке десять минут.
Суп-пюре из брокколи с курицей
- Бульон 1,5-2 литра
- Одна небольшая луковица
- Брокколи
- 1-2 картофелины
- 200 гр. готовой курицы, измельчить
- Сливки 10% — 100 мл
- Черный перец
- Соль
- Петрушка
Отварить в готовом бульоне брокколи вместе с крупно нарезанной картошкой и луком около десяти минут до мягкости. Измельчить готовые овощи блендером вместе с бульоном. Добавить сливки, курицу. Довести до вкуса солью и перцем. Вскипятить и варить всё вместе 2-3 минуты.
Итак, я рассказала более подробно как быстро и просто готовить супы. В завершение призываю вас как можно больше экспериментировать с составом супов, не забывая про основные компоненты, и находить для себя все больше удачных сочетаний продуктов.
cheap bupron
I enjoy you because of all of your effort on this blog. Ellie enjoys doing internet research and it’s easy to see why. All of us hear all about the compelling form you convey advantageous guidance by means of the blog and attract contribution from other individuals about this area and my child has always been becoming educated a great deal. Enjoy the remaining portion of the new year. You’re carrying out a brilliant job.
endep price
A lot of thanks for all your valuable hard work on this web page. Kim loves getting into investigation and it’s really easy to understand why. Many of us know all of the dynamic medium you make insightful solutions on this web blog and as well as improve participation from people on that idea so our girl is certainly discovering a lot of things. Have fun with the remaining portion of the new year. You are conducting a powerful job.
luvox fluvoxamine
I am also writing to make you know what a incredible encounter my friend’s girl gained reading through your web page. She learned plenty of pieces, which include what it’s like to possess an amazing helping mood to let other folks smoothly know just exactly several multifaceted subject matter. You truly exceeded our own expectations. Thank you for offering these necessary, safe, explanatory and even fun tips about this topic to Julie.
venlor venlafaxine
Thank you for every one of your hard work on this web page. My aunt really likes making time for investigations and it’s really obvious why. Most of us learn all of the lively mode you offer precious suggestions through this web site and even increase participation from some other people on the matter so our favorite girl is now learning a lot of things. Take advantage of the rest of the year. You are always doing a really great job.