Сегодня поговорим на мою любимую тему – бульон. Возможно, вы давно задаетесь вопросом как сварить куриный бульон, а может, уже пробовали его готовить и получилось не очень хорошо.
Куриный бульон — это основа для супа, а также простой способ улучшить рагу или тушеное мясо. Вы можете сварить много бульона из куриных костей, оставшихся от разделки курицы. Или дешево купить специальный набор для бульона и заготовить бульон впрок.

С чего начать приготовление супа
Допустим, у вас есть спинка курицы. Добавим пару крылышек или другую часть птицы. Возьмем кастрюлю 2-2,5 литра и положим мясо и кости на дно. Зальем холодной водой и поставим на медленный огонь.
По мере нагрева мяса белок начинает сворачиваться и всплывать на поверхность, образуя пену. Когда увидите, что вода близка к закипанию, положите в будущий бульон чайную ложку соли с горкой. Это поможет собрать остатки пены на поверхность. С этого момента начинаем снимать пену ложкой.
После первого снятия бульон может показаться мутноватым. На этом этапе добавьте в кастрюлю стакан ледяной воды и доведите бульон до кипения еще раз. И еще раз снимите пену.
Ароматизация готового бульона
Теперь наш бульон стал прозрачным и красивым, но пока еще не готов: нужно ароматизировать его специями и овощами.
Берем небольшую луковицу и снимаем верхнюю кожуру. Нижний слой шелухи оставляем для придания цвета бульону. Лучше удалить корневую часть – там часто скапливается грязь. Затем в срез втыкаем два-три бутона гвоздики и кладем в кастрюлю.
Туда же отправляем:
- небольшую очищенную морковь,
- по несколько горошин черного и душистого перца
- половину чайной ложки сушеного розмарина
- неочищенный зубчик чеснока
Также для бульона подойдут веточки укропа или петрушки без листьев, которые часто остаются при нарезке зелени: для салата стебли слишком грубые. Советую заморозить веточки и использовать по необходимости в бульон.
Классический вариант ароматизации при варке бульона — «букет гарни». Это зелень (петрушка, тимьян, розмарин), завернутые в лист лука-порея и обвязанные кулинарной нитью. Однако в обычных условиях бульон получится и без использования сложных ингредиентов.
Теперь, когда мы положили добавки в бульон, делаем огонь минимальным, прикрываем крышкой и оставляем вариться на час-полтора.
Затем нужно остудить и процедить бульон. Что делать с готовым мясом предлагаю решить вам – например, его можно снять с костей и оставить на салат или для начинки в блинчики.
Процеживание
Лучше процедить бульон как следует, так как от этого зависит прозрачность готового продукта.
Поэтому берем отдельную тару, сверху кладем сито и бумажную или тканевую салфетку в несколько слоев и процеживаем.
У вас получилось 1,5-2 литра бульона. Далее можно приступать к приготовлению супа либо перелить бульон в контейнер (помните, мы купили его в самом начале?) и заморозить.
В следующей статье мы поговорим о том, как из готового ароматного бульона сделать несколько десятков самых разных супов, какие добавки использовать и как разнообразить уже надоевшие блюда.
aripiprazole generic
I simply wanted to thank you so much once more. I am not sure the things that I would’ve made to happen without the type of smart ideas revealed by you over this topic. This was the troublesome situation in my view, nevertheless witnessing your well-written way you treated the issue took me to weep with joy. Now i am thankful for your work as well as wish you recognize what an amazing job your are undertaking training the rest with the aid of your websites. Probably you haven’t met any of us.
purchase fluvoxamine
I am only writing to make you understand what a remarkable experience our princess undergone viewing your webblog. She picked up some things, which included what it is like to possess an ideal teaching spirit to make the mediocre ones without difficulty master specified tortuous things. You undoubtedly surpassed readers’ expected results. Thanks for rendering those useful, trustworthy, revealing as well as unique tips on your topic to Mary.
endep cost
Thank you for each of your hard work on this web page. My aunt really likes going through investigations and it’s really obvious why. Most of us learn all of the lively method you offer practical strategies through this web site and even increase participation from some other people on the issue so our favorite girl is in fact learning a lot of things. Take advantage of the rest of the year. You are always doing a really good job.
cheap mirtazapine
My spouse and i have been really lucky that Jordan managed to finish off his research through your precious recommendations he had through the web pages. It is now and again perplexing to just find yourself handing out solutions which people today may have been selling. Therefore we know we need the writer to give thanks to for that. The most important illustrations you have made, the simple web site navigation, the relationships you will help to instill — it’s got most powerful, and it’s really leading our son in addition to the family reason why the situation is fun, which is really pressing. Thank you for the whole lot!
order zyprexa
Thanks for the recommendations on credit repair on this amazing site. A few things i would tell people is always to give up the actual mentality they can buy today and pay out later. Like a society we all tend to do that for many issues. This includes getaways, furniture, and also items we would like. However, you should separate the wants out of the needs. While you’re working to raise your credit score make some sacrifices. For example it is possible to shop online to save cash or you can visit second hand retailers instead of pricey department stores regarding clothing.