Прежде чем рассказать непосредственно как готовить, а также о кулинарных методах и приемах, расскажу что пригодится для начала. В этом посте я опишу самые необходимые предметы для готовки. Сразу уточню, что это не обязательный набор и многие предметы из него можно заменить, однако нужные предметы помогут в дальнейшем. Все необходимые предметы приведены из расчета объема на 1-2 человек. Так что если вы готовите на большее количество едоков, то умножайте объем посуды на х1,5.

  • Кастрюли. Кастрюли понадобятся минимум две: большая суповая и ковшик. «Суповую» кастрюлю будем использовать для варки бульонов, супов, мяса и всевозможного тушения. Посуды должна быть объемом не менее 2-2,5 литров и иметь толстое дно чтобы овощи для супа можно было обжаривать прямо в ней. Ковшик будет нужен для варки каш, соусов и небольших порций блюд. Также он пригодится для разогрева. Правильные ковшики имеют длинную ручку, толстое дно и желобок для перелива в другую тару.
  • Cковородки. Рекомендую использовать также две сковороды – сотейник и сковородку диаметром поменьше. Нам понадобится сотейник с бортами не менее 5 сантиментров и диаметром дна не менее 26 сантиметров. Он станет базовой посудой для тушения, приготовления пасты, плова, мяса и прочего миллиона блюд, который мы с вами приготовим в ближайшее время.
  • Сотейник лучше покупать потяжелее и с толстым дном для хорошего теплообмена. Если вы готовите больше чем на двух человек, то берите посуду больше диаметром. Вторая сковородка выполняет вспомогательную роль – на ней будем обжаривать овощи в суп или для тушения, готовить омлеты и яичницы,  жарить котлеты и мясо. Здесь можно сильно не заморачиваться качеством посуды и купить недорогую сковороду диаметром 22-24 сантиметра с бортами высотой 3-4 сантиметра.

Как дополнительный вариант рекомендую приобрести блинную сковороду – это сковородка диаметром 20-22 сантиметра для приготовления блинчиков. Пригодится такая сковорода и для приготовления омлетов, тостов, оладьев и даже горячих бутербродов. Кроме этого очень удобно и быстро готовить блины на двух сковородах одновременно.

  • Миски для смешивания. Предлагаю приобрести две жестяные или пластиковые миски для смешивания продуктов: салатов, теста, фарша и так далее. В круглых мисках объемом 1,5-2 литра это делать значительно удобнее, чем в тарелках и кастрюлях.
  • Пластиковые контейнеры. Понадобится пять-шесть контейнеров разной емкости. Конейнеры понадобятся для хранения готовой еды в холодильнике и замораживания. Лучше покупать квадратные одинаковые по формату контейнеры. Такие ёмкости легче помещаются в холодильник и взаимозаменямы.

Еще рекомендую купить 1-2 литровых контейнера для замораживания бульона – этот бульон спасет вас от необходимости варить свежий и сильно сократит время приготовления супа.

  • Венчик для взбивания. Пригодится для омлета и блинчиков, а также для некоторых соусов
  • Два ситечка. Одно диаметром 15-17 см и второе поменьше, 10-12 см. Ситечки будут нужны для процеживания бульонов и соусов.
  • Тёрка с крупными и мелкими дырочками. Для овощей, сыра и многих других.
  • Чеснокодавилка или маленькая тёрка для чеснока. Просто полезное приспособление.
  • Как минимум два ножа: большой поварской и нож поменьше для нарезки остальных продуктов.
  • Дуршлаг. Для откидывания пасты и процеживания бульонов
  • Силиконовый коврик для выпечки и силиконовая кисточка для смазывания пирогов и сковородок
  • Две разделочных доски: пластиковая для мяса, деревянная для остального
  • Давилка для картофеля

Кроме этого, пригодятся мелкие бытовые приборы – миксер и блендер. Эти небольшие помощники сильно упрощают жизнь и экономят время. О выборе таких приборов я также напишу отдельный пост.
Предположим, что плита с духовкой у вас уже есть и приступим к готовке.

(а если нет, то я расскажу в следующих темах, чем их можно заменить)