В переводе с хинди гарам масала звучит как «согревающая смесь специй». Это основная смесь специй, используемая в североиндийской кухне. Существует множество версий гарам масалы, часто различающихся по регионам, но большинство содержат следующие специи: листья кассии, черный перец, кардамон, чили, корица, гвоздика, кориандр, кумин, фенхель, мускатный орех. Смесь может добавляться в начале приготовления, но чаще всего используется в конце чтобы ароматизировать блюдо перед подачей.

Гарам масалу можно найти в индийских и азиатских магазинах. Если смесь не очень свежая, ее можно слегка прогреть на сковороде, что позволит высвободить ароматы специй перед использованием.

Хранится гарам масала в закрытом контейнере до трех месяцев.

Используется при приготовлении индийских блюд, в том числе вегетарианских. Хорошо подходит к брокколи и моркови.

В этом рецепте я предлагаю версию смеси с сайта bbcgoodfood.com, которая получается мягкой, пряной и почти не острой.

гарам масала рецепт

Ингредиенты

  • Две столовые ложки семян кориандра
  • Столовая ложка тмина
  • Две чайные ложки черного перца горошком
  • Две чайные ложки молотой корицы или половина палочки корицы
  • Семена примерно из 20 целых коробочек кардамона
  • Чайная ложка семян фенхеля
  • Половина чайной ложки гвоздики
  • Четыре лавровых листа

Приготовление

Все целые специи прогреть на сковородке. Поставьте сковородку на медленный огонь и внимательно следите — как только специи потемнели на тон или два, пора выключать огонь.

Прогретую смесь поместите в ступку, специальный измельчитель или просто в кофемолку. Смесь готова когда специи стали одного размера, но еще не слишком мелкими.

Поместить готовую смесь в герметичный контейнер.

Другие простые и вкусные рецепты ищите в специальной рубрике.