Поговорим о том как приготовить курицу в духовке. Так как в магазинах курица представлена и частями, и целиком, то рассмотрим различные варианты ее обработки. Первый необходимый этап – подготовка продукта. Для нарезанной курицы и тушки целиком этот процесс будет различаться.

Подготовка целой курицы

Поговорим сначала о приготовлении целой курицы. Такая подача смотрится эффектно и даже простая курица при умелой сервировке украсит праздничный стол. Кроме того, используя этот способ курицу практически невозможно испортить. Рекомендую при подготовке тушки к запеканию первым делом удалить вилочковую кость. В последующем это облегчит нарезку курицы. Хорошее руководство по удалению кости можно найти в этом видео.

Если в рецепте предполагается использование начинки, то тушку нужно обвязать кулинарной нитью. Если вам не удалось найти поблизости кулинарный шпагат, то можно использовать любую прочную хлопковую нить. Начинайте обвязку с ножек. Аккуратно скрестите голени у курицы и крепко перевяжите их нитью. Если кулинарную нить не удалось найти, то попробуйте использовать зубочистки для скрепления. Если вы не планируете добавлять начинку, то этот шаг можно пропустить.

В статье про разделку курицы я упоминала про то, что можно полностью удалить кости из курицы – на первоначальном этапе такой способ может показаться сложным, однако при наличии острого ножа и терпения можно приноровиться делать куриные рулеты, которые очень удобно нарезать есть как в горячем, так и холодном виде. Во второй части этой статьи я приведу несколько универсальных начинок для фарширования курицы.

На данном этапе у вас уже будет подготовленная для термической обработки курица, которую осталось только поставить в духовку и запечь. В самом простом рецепте можно использовать только соль и немного сливочного масла чтобы добиться красивой зажаренной корочки.

Подготовка отдельных частей

Отдельные части курицы очень хорошо раскрываются если их предварительно замариновать. Базовый рецепт – смешать чайную ложку красного винного уксуса, специи, соль и немного масла и оставить курицу при комнатной температуре на час. Маринады размягчают мясо и придают аромат готовому блюду.

Что касается куриной грудки, то рекомендую запекать ее целиком на кости и с кожей, так как этим способом ее сложно пересушить. Время запекания составит 40-50 минут в зависимости от веса.

Специи и соль

В целом курица неприхотлива к использованию специй и в силу нейтральности куриного мяса вы можете ароматизировать его как пожелаете. Однако есть несколько добавок, которые особенно хорошо подходят к куриному мясу. Примеры:

  • розмарин
  • тимьян
  • эстрагон
  • лимонная цедра и сок
  • апельсиновая цедра и сок
  • петрушка
  • красный винный уксус

Не стоит также забывать про лук, чеснок и черный перец, которые являются универсальными ароматизаторами и подходят вообще ко всему.

Соль. Обычно при приготовлении мяса используют 20-25 грамм соли на килограмм мяса. Это одна столовая ложка с небольшой горкой.

Сколько готовить курицу в духовке?

как приготовить курицу в духовке

На картинке я описала рекомендации из классической книги «Хорошая кухня». Это универсальный температурный режим, который поможет не пересушить курицу и не оставить ее полусырой. Но и здесь советую поэкспериментировать с вашей духовкой: например, запекать курицу на медленном огне, а за десять минут до готовности подрумянить ее с помощью функции «гриль».

Как проверить готовность курицы?

Если вы запекаете целую курицу, то нужно проткнуть ножом бедро возле кости. Когда видите прозрачный сок, то блюдо пора доставать из духовки. В случае приготовления отдельных кусочков проверяйте готовность на части возле кости, так как кости плохо проводят тепло и мясо возле них медленнее запекается.

Что делать если нет духовки?

Вариант 1. Использовать мультиварку в режиме «выпечка». Мясо получится скорее томлёным, но тоже очень вкусным. В мультиварке лучше всего запекать уже разделанную на кусочки курицу.

Вариант 2. Сковородка. Хороший рецепт для сковородки – цыпленок табака. Это курица целиком, разрезанная вдоль по грудке, прижатая к сковороде прессом и обжаренная с двух сторон.

Вторая часть этой статьи будет более практической. Я опишу варианты начинки для курицы и рулетов из нее, а также расскажу про несколько рецептов маринадов.