как готовить овощи

Бытует мнение, что готовить овощи непросто. Особенно это чувствуется зимой, когда продукты стоят дорого и не всегда при этом радуют качеством и вкусом.

Наши предки еще какие-то двадцать или тридцать лет назад питались в основном картошкой или мясом, вынужденно уделяя мало внимания содержанию овощей в рационе. По этой причине многие из нас не привыкли включать в свой рацион полезные продукты и тем более делать овощи центральной частью диеты.

В то же время овощи действительно капризны, имеют свою сезонность и особенности в приготовлении. Их легко переварить или заглушить вкус специями. Попробуем разобраться в том, как готовить овощи.

Выяснить, к какой категории относится овощ

Для начала нужно узнать, овощи из какой категории вы собираетесь приготовить. Например, это могут быть овощи, у которых в пищу употребляются клубни: свёкла, картошка, морковь, редис. Другую важную часть мира овощей составляют овощи с семенами. Это могут быть такие продукты, как тыква, сладкий и острый перец, помидоры, фасоль, зеленый горошек. Третья категория – овощи с большим количеством листьев, такие как салат, капуста кейл, шпинат. И, наконец, есть овощи, у которых мы едим ботву: сельдерей, лук-порей, зеленый лук, брокколи.

Подготовить продукты к дальнейшей обработке

Перед употреблением овощи нужно обязательно тщательно вымыть. Этот шаг кажется очевидным, но не всегда понятно как это сделать. Например, легко мыть клубни картофеля, но как помыть салат чтобы он не раскис?

Для твердых овощей и даже шампиньонов рекомендуется использовать специальную щетку. С помощью нее можно легко вычистить всю грязь.

Вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно срезать кожуру с корнеплодов. Морковь, свеклу, картошку можно почистить щеткой и срезать ножом глазки и неровности. Но если вы всё-таки не хотите видеть в своих блюдах овощи с кожурой, то уже вымытые очистки можно сохранить в морозилке и затем приготовить овощной бульон.

Для деликатных листьев салата используется миска с водой. Просто положите салат на несколько минут в воду и затем просушите с помощью бумажного полотенца. В этих полотенцах салат даже можно хранить в холодильнике – так он дольше останется свежим.

Нарезка овощей

Нарезать овощи в блюда лучше одинаковыми по размеру кусочками. Таким образом они равномерно приготовятся и блюдо получится более однородным.

Вид нарезки зависит от категории овощей. Корнеплоды резать проще простого: нужно отрезать небольшую полоску снизу для устойчивости и нашинковать овощ нужным вам образом. Из перца необходимо предварительно удалить семена. У салата нужно удалить несъедобную часть, затем скрутить в плотный «ролл» и нарезать полосками. Аккуратно срежьте соцветия у брокколи или цветной капусты и отделите их от грубой кочерыжки.

Приготовление

Конечно же, существует миллион различных способов приготовления овощей. Однако, если вы не нашли рецепт или не знаете с чего начать, то предлагаю два базовых способа приготовления.

Сначала нарежьте овощи кусочками одинакового размера и отсортируйте по типу (корнеплоды, стебли, листья и так далее). Затем сделайте что-то из двух вариантов.

Запекание. Разогрейте духовку до 200 градусов. Посыпьте овощи солью и черный перцем. Сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте чтобы масло и соль покрыли все поверхности. Далее запеките овощи до готовности.

Приготовьте суп. Если под рукой есть бульон, из почти любых овощей можно приготовить вкусный суп. Для этого обжарьте овощи на сливочном или оливковом масле, добавьте бульон и варите до готовности. Готовый суп можно дополнительно пробить погружным блендером и добавить сливки. В этом случае из овощей получится отличный суп-пюре.

Что касается свежих листьев, то их можно не обрабатывать вообще, а приготовить салат с помощью заправки из того же оливкового масла. Просто нарежьте листья на кусочки, посолите, поперчите и заправьте масло. Важно при этом то, что соль и перец рекомендуется добавлять до масла – так салат получится намного вкуснее, попробуйте.

Предметы на кухне, которые пригодятся для приготовления овощей

  1. Щетка для овощей
  2. Картофелечистка или нож для чистки овощей
  3. Специальная терка для овощей (например, терка бернер)
  4. Сушилка для салата

Что еще поможет в практике

Несмотря на простые советы в статье, потребуется определенное время чтобы научиться готовить овощи. Существует огромное количество техник и способов приготовления овощей из разных кухонь мира – от долгого тушения до употребления их в сыром виде. Попробуйте применять разные техники к разным видам овощей. Это поможет почувствовать какие продукты и в какой обработке вам нравятся больше.