Курица – популярный продукт в любом рационе. Чтобы приготовить курицу быстро и вкусно начнем с выбора и разделки цельной тушки.
В супермаркетах представлены в основном следующие варианты куриных частей:

· цельная курица (тушка)
· бедра
· голени
· филе
· грудка на кости с кожей или без
· иногда продаются также кости или заготовки для бульона
Цельная куриная тушка – очень экономичный продукт. Тушку можно разделать на 8-12 частей, из которых получится суп, котлеты и макароны по-флотски.
Для разделки понадобится длинный тонкий нож. Рекомендую использовать нож для чистки овощей.
Разделка тушки происходит следующим образом: кладем курицу филейной стороной вниз, вставляем нож в ложбинку на позвоночнике и разрезаем вдоль спинки. Далее отрезаем бедра с голенями и крылышки.
Важно: чтобы отделить ногу от основной части, нужно нащупать ножом или рукой соединение костей и отрезать по этой части.
Аналогичную процедуру проделываем с голенью – отсоединяем эту часть от бедра по сухожилию.
У крылышек рекомендую сразу отрезать сухой кончик и отложить в сторону, он пригодится для заготовки бульона. Сами крылышки также отрезаем по сухожилию от тушки.
Далее займемся грудкой. После разделки осталась филейная часть вместе со спинкой. Спинку отрезаем по ребрам, сделать это будет несложно. Откладываем, спинка также пригодится для супа.
Остается грудка на кости. Ее разрежьте на четыре части, либо отделите филе и далее используйте отдельно.
Цельную курицу можно и полностью отделить от костей. Не буду подробно останавливаться на технике – в интернете полно инструкций, но имейте в виду эту возможность. Из уже бескостной курицы можно готовить рулеты с начинками из овощей, сыра или фарша.
Другие части курицы
Бедро. В бедрах содержится больше жира, чем в остальных частях, поэтому мясо сочное и почти не пересыхает. Эту часть будем использовать для жарки и запекания. В магазинах встречается бедро без кости – это отличная заготовка для небольших рулетиков, тушения или приготовления плова.
Голени. Эту часть будем запекать с овощами в духовке и жарить на сковороде. Голенями при готовке можно заменить бедра.
Грудка на кости. Нежная частей курицы, которую легко пересушить. Запекается в духовке целиком с овощами или крупами.
Филе. Популярная и капризная часть. Используем для быстрой обжарки, отвариваем, запекаем. Желательно использовать маринады, так как само по себе филе достаточно пресное. Лучше не использовать для тушения, так как эту часть курицы легко пересушить.
Итак, теперь вы имеете представление о частях курицы и понимаете в каких блюдах они используются. А далее поговорим о способах и методах приготовления уже разделанной курицы и о вариантах ее обработки, начиная от варки бульона и заканчивая праздничным блюдами. Я расскажу как приготовить курицу быстро и вкусно и что делать если у вас совсем немного времени на это.
order lexapro
I am commenting to let you know of the fantastic encounter my cousin’s daughter experienced reading your site. She even learned many issues, not to mention what it’s like to have a wonderful giving mindset to have many people quite simply grasp chosen grueling subject areas. You really exceeded our expectations. Many thanks for giving the informative, healthy, educational and as well as easy thoughts on the topic to Jane.
tofranil
My husband and i felt now excited Emmanuel could conclude his investigation from your ideas he gained in your site. It’s not at all simplistic just to choose to be giving for free ideas that most people have been making money from. And we all do understand we have the website owner to be grateful to because of that. The explanations you’ve made, the easy site menu, the friendships you can give support to engender — it’s everything extraordinary, and it’s facilitating our son and our family feel that that idea is enjoyable, and that is highly important. Many thanks for all the pieces!