Курица – популярный продукт в любом рационе. Чтобы приготовить курицу быстро и вкусно начнем с выбора и разделки цельной тушки.

В супермаркетах представлены в основном следующие варианты куриных частей:

курица быстро и вкусно

·      цельная курица (тушка)
·      бедра
·       голени
·       филе
·       грудка на кости с кожей или без
·       иногда продаются также кости или заготовки для бульона

Цельная куриная тушка – очень экономичный продукт. Тушку можно разделать на 8-12 частей, из которых получится суп, котлеты и макароны по-флотски.
Для разделки понадобится длинный тонкий нож. Рекомендую использовать нож для чистки овощей.
Разделка тушки происходит следующим образом: кладем курицу филейной стороной вниз, вставляем нож в ложбинку на позвоночнике и разрезаем вдоль спинки. Далее отрезаем бедра с голенями и крылышки.

Важно: чтобы отделить ногу от основной части, нужно нащупать ножом или рукой соединение костей и отрезать по этой части. 

Аналогичную процедуру проделываем с голенью – отсоединяем эту часть от бедра по сухожилию.
У крылышек рекомендую сразу отрезать сухой кончик и отложить в сторону, он пригодится для заготовки бульона. Сами крылышки также отрезаем по сухожилию от тушки.
Далее займемся грудкой. После разделки осталась филейная часть вместе со спинкой. Спинку отрезаем по ребрам, сделать это будет несложно. Откладываем, спинка также пригодится для супа.
Остается грудка на кости. Ее разрежьте на четыре части, либо отделите филе и далее используйте отдельно.
Цельную курицу можно и полностью отделить от костей. Не буду подробно останавливаться на технике – в интернете полно инструкций, но имейте в виду эту возможность. Из уже бескостной курицы можно готовить рулеты с начинками из овощей, сыра или фарша.

Другие части курицы

Бедро. В бедрах содержится больше жира, чем в остальных частях, поэтому мясо сочное и почти не пересыхает. Эту часть будем использовать для жарки и запекания. В магазинах встречается бедро без кости – это отличная заготовка для небольших рулетиков, тушения или приготовления плова.
Голени. Эту часть будем запекать с овощами в духовке и жарить на сковороде. Голенями при готовке можно заменить бедра.
Грудка на кости. Нежная частей курицы, которую легко пересушить. Запекается в духовке целиком с овощами или крупами.
Филе. Популярная и капризная часть. Используем для быстрой обжарки, отвариваем, запекаем. Желательно использовать маринады, так как само по себе филе достаточно пресное. Лучше не использовать для тушения, так как эту часть курицы легко пересушить.

Итак, теперь вы имеете представление о частях курицы и понимаете в каких блюдах они используются. А далее поговорим о способах и методах приготовления уже разделанной курицы и о вариантах ее обработки, начиная от варки бульона и заканчивая праздничным блюдами. Я расскажу как приготовить курицу быстро и вкусно и что делать если у вас совсем немного времени на это.