Сегодня будем готовить киш с луком-пореем и шампиньонами. Бонусом размещаю рецепт низкокалорийного песочного теста с уменьшенным количеством масла.

В мае на рынке можно купить вполне приличный лук-порей. От репчатого лука он отличается сладким и не острым вкусом. В пищу используют не весь черенок, а только нежную белую часть.

Ингредиенты

  • 10 грамм сливочного масла
  • 2 крупных черенка лука-порея
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • Два крупных яйца
  • 200 грамм сливок 10%
  • 50 грамм твердого сыра
  • 70 грамм феты или брынзы

Для теста

  • 220 грамм муки
  • 70 грамм холодного масла
  • 50 грамм несладкого йогурта
  • Две столовых ложки воды
  • Соль

Приготовление

Сначала подготовим низкокалорийное песочное тесто. Холодное масло нарезать кусочками и выложить в миску вместе с мукой. Пальцами перетереть масло и муку до состояния крошки, затем долить йогурт и холодную воду. Соединить тесто и вымешать, но недолго, чтобы оно не стало жестким. Убрать в морозилку на 20 минут.

Порей нарезать полукольцами (берем только белую часть) и тушить в сотейнике на масле в течение десяти минут. Затем в сковороду добавить нарезанные слайсами шампиньоны, немного посолить и тушить вместе еще около пяти минут.

Тем временем достать из морозилки тесто и раскатать его в круг диаметром на 5 сантиметров больше, чем ваша форма. Форму для этого количества теста и начинки рекомендую взять диаметром 26-28 сантиметров.

Поместить тесто в форму и прижать к бортам. Наколоть вилкой примерно через каждый сантиметр, накрыть фольгой и прижать грузом. Для груза используем любые бобовые. Дешевле всего получится использовать горох.

Поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении этого времени убрать груз, снять фольгу и подрумянить тесто еще 5 минут.

Для заливки в мерном стакане с помощью венчика смешать яйца и сливки.

Достать тесто, выложить начинку. Сверху выложить нарезанную кусочками фету или брынзу. Залить сливками, смешанными с яйцами и посыпать сверху натёртым твердым сыром.

Выпекать еще 20-25 минут в духовке до того как заливка загустеет.

Другие простые и вкусные рецепты ищите в специальной рубрике.