Продолжая тему о приготовлении курицы в духовке хочу поделиться вариантами начинок и маринадов для запекания курицы в духовке.

Начинка из сухариков, бекона и лука

Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба и нарежьте кубиками со стороной 1 сантиметр. Немного присолите и обжарьте хлеб в духовке 15-20 минут при 160 градусах. Готовые сухарики смешайте с мелко нарезанным беконом, также мелко нарезанной небольшой луковицей и долькой чеснока. Приправьте паприкой.

Второй вариант начинки с сухариками. И печенью.

200 грамм куриной печени освободите от пленок, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 3-4 минут. Заранее подготовленные белые сухарики смешайте с печенью, мелко нарезанным луком (понадобится две столовые ложки) и зеленью. По традиции приправьте черным перцем.

Лучше всего смешивать начинку руками, так она получится более воздушной.

Начинка из сыра, кураги и зелени

Понадобится 200 грамм рассольного сыра (брынза, адыгейский, фета); 70 грамм кураги; столовая ложка мелко нарезанной петрушки или кинзы. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Курагу замочите на десять минут в кипятке и мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты с зеленью и добавьте свежесмолотый черный перец. Такая начинка хорошо подойдет для куриного рулета.

Классический маринад для курицы

Смешать по одной столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и мелко нарезанного чеснока. Приправить солью и перцем. Тщательно обвалять кусочки курицы в маринаде и оставить на час-два при комнатной температуре.

Маринад с мандариновыми корочками

Понадобится мелко нарезанный корень имбиря, небольшая луковица, соевый соус, растительное масло, столова ложка винного уксуса, чайная ложка сахара и корочка от большого мандарина, нарезанная кусочками. Все смешать и обвалять в маринаде курицу.

Перед запеканием остатки маринада можно удалить бумажным полотенцем, так корочка у курицы получится более зажаренной.

Медово-горчичный соус для запекания куриной грудки

В предыдущей статье я писала о том, что предпочитаю запекать куриную грудку целиком, на кости и с кожей. Так она получается мягкой и совсем не сухой. Для того чтобы у этой части получилась зажаренная корочка я использую медово-горчичный маринад:

  • Чайная ложка горчицы
  • Столовая ложка меда
  • Чайная ложка соли
  • Столовая ложка соевого соуса

Все ингредиенты тщательно перемешать и с помощью силиконовой кисточки распределить тонким слоем на поверхность курицы. Дать постоять полчаса при комнатной температуре. Затем можно приступать к запеканию.

Запекание в духовке – очень удобный способ термической обработки, так как тратит совсем немного вашего времени. Готовить можно параллельно с другими делами, отвлекаясь на проверку готовности блюда. И, кроме прочего, подача запеченной курицы получается очень эффектной. Экспериментируйте, изучайте свою духовку и ваши блюда будут получаться всё лучше и лучше.