Витамин C это водорастворимый витамин, который содержится в овощах и других продуктах. Рекомендуется регулярно добавлять в пищу овощи с витамином С. Кроме положительного влияния на здоровье кожи и функции иммунитета этот микроэлемент известен как антиоксидант.

Аскорбиновая кислота — форма витамина С. Этот микроэлемент участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, зубов, костей и кровеносных сосудов.

Человеческий организм не производит витамин С. Именно поэтому важно употреблять витамин С в пищу в рекомендуемых количествах. Потребность организма в витамине С составляет 90 миллиграмм в сутки.

Симптомы дефицита включают уязвимость к инфекциям, медленное заживление ран и анемию.

овощи с витамином C

Топ-7 овощей с высоким содержанием витамина С

Желтый болгарский перец

Содержание витамина С растет в желтом болгарском перце по мере созревания. 75 грамм желтого перца добавят в рацион 137 мг витамина С, что составит 152% дневной нормы. Это вдвое больше, чем в зеленом сладком перце.

Употребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и снижает риск катаракты. Исследование на 300 женщинах показало, что у тех из них, кто ежедневно употреблял норму витамина С, риск заболеваний глаз снизился на 33%.

Перец чили

Один стручок зеленого перца содержит 109 мг витамина С, что составляет 121% от рекомендуемой дневной нормы. Для сравнения, один красный перец чили содержит 65 мг.

Кроме этого, перец чили богат веществом под названием капсаицин, которое отвечает за острый вкус этого овоща. Согласно исследованиям, капсаицин снижает боль и воспаление. Есть данные, что одна столовая ложка (10 грамм) молотого красного перца чили может помочь жиросжиганию.

Чабрец (тимьян)

Свежий тимьян содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в три раза большую концентрацию витамина С среди трав, используемых в кулинарии.

28 грамм свежего тимьяна содержит 45мг витамина С, что составляет 50% от рекомендуемой дневной нормы. Даже слегка посыпая тимьяном готовую еду, вы получите 5-4 мг витамина С дополнительно.

Петрушка

Две столовые ложки (8 грамм) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, это 11% от дневной нормы. Как и другая зелень, петрушка это хороший источник легко усваиваемого железа.

Витамин С увеличивает всасываемость железа, помогает профилактике дефицита железа и способствует лечению анемии.

В недавнем исследовании людям, соблюдающим вегетарианскую диету, предложили употреблять 500 мг витамина С дважды в день во время еды. После завершения исследования уровень железа в крови испытуемых увеличился на 17%, гемоглобин вырос на 8%.

Капуста кейл

Одна чашка нарезанной сырой капусты кейл снабдит 80 мг витамина С, что составляет 89% от дневной нормы. Кейл также содержит много витамина К и каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые способствуют снижению риска болезней зрения.

Одна чашка приготовленной капусты кейл содержит 53 мг или 59% дневной нормы витамина.

По распространенному убеждению, термическая обработка овощей с витамином С приводит к его распаду. Однако одно из исследований показало, что обработка зеленых листовых овощей помогают высвободить из них больше антиоксидантов.

Брокколи

Чашка приготовленной капусты брокколи содержит 51 мг витамина С, что составляет 57% дневной нормы.

Обзорные исследования показали возможную связь между употреблением крестоцветных и снижением стресса, повышением иммунитета и падением риска рака и сердечно-сосудистых болезней.

В одном исследовании двадцати семи молодым курящим мужчинам предлагалось употреблять 250 грамм отварной брокколи ежедневно. После десяти дней диеты содержание в крови испытуемых С-реактивного белка* снизилось на 48%.

Брюссельская капуста

Одна чашка приготовленной брюссельской капусты содержит 49 мг витамина С, что составляет 54% дневной нормы.

Как и другие крестоцветные овощи с витамином С, брюссельская капуста также содержит много клетчатки, витаминов К и А, марганца и калия. Витамины С и К важны для здоровья костей. Кроме того, витамин С помогает в формировании коллагена, который содержится в костях.

Выводы

Витамин С необходим для иммунитета, соединительной ткани, кровеносных сосудов. Также он играет важную роль в других процессах в нашем организме. Цитрусы – самый распространенный источник витамина С. Однако, разнообразив количество овощей в рационе, легко превзойти содержание этого витамина даже в цитрусовых. Диета, богатая витамином С — необходимый шаг для поддержания здоровья и предотвращения различных болезней.

По материалам сайта Healthline.com

*C-реактивный белок — белок плазмы крови. Относится к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении.