Мы постоянно слышим, что для поддержания здоровья полезно есть овощи. Это необходимо делать последовательно и ежедневно. Читайте в статье какие бонусы для здоровья получает человек от ежедневного употребления овощей.

Необходимые витамины и минералы

Большинство овощей естественным образом содержат мало калорий. Кроме этого, овощи не содержат холестерина. При этом необходимо помнить, что соусы и масло могут добавить лишних калорий в блюдо.


Овощи – полезный источник множества витаминов, включая калий, клетчатку, фолиевую кислоту, витамин А и витамин С.

Диета, богатая кальцием, положительно сказывается на поддержании здорового уровня кровяного давления. Среди овощей, которые содержат калий, можно выделить батат, картофель, белую фасоль, томатную пасту и сок. Свёкла, соевые бобы, шпинат и чечевица также содержат этот полезный минерал.

Клетчатка, которая сама по себе является диетическим здоровым продуктом, в больших количествах содержится в овощах. Клетчатка помогает снизить вредный холестерин и сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, растительные волокна полезны для поддержания функций пищеварительной системы. Клетчатка, которая содержится в овощах и других продуктах, помогает быстрее достичь чувства насыщения. Человек при этом употребляет меньше калорий.

Фолиевая кислота помогает организму в построении красных кровяных телец. Беременным и женщинам, которые планируют ребенка, рекомендуется употреблять больше фолиевой кислоты из пищи. Эта мера снижает риск патологий развития плода.

Витамин А поддерживает кожу и зрение в здоровом состоянии. Также он помогает организму в защите от инфекций.

Витамин С способствует заживлению ран и помогает избежать кариеса и болезней дёсен.

Польза для здоровья

Диета, богатая овощами и фруктами, помогает снизить кровяное давление, сократить риск сердечно-сосудистых болезней и инсульта. Богатый овощами рацион снижает риск болезней зрения и проблем с пищеварением. Регулярное употребление овощей положительно отражается на содержании сахара в крови. Употребление яблок, груш и зеленых овощей поможет в контроле веса. Однако содержание в диете большого количества картофеля, кукурузы и фасоли связывается с ускоренным набором веса.

Интересные наблюдения

Некоторые овощи полезнее других. Например, по утверждению Гарвардской Школы общественного здоровья, картофель не учитывается как рекомендуемая порция овощей. Вместо этого учёные рекомендуют включать картофель и кукурузу в ту часть рациона, отвечающую за крупы. В магазине обращайте внимание на яркие овощи – в них больше полезных веществ. Например, шпинат содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем салат «Айсберг».