В начале мая зелень на даче появляется с невероятной скоростью. Казалось, только вчера вокруг была мокрая земля, а уже сегодня к солнцу вытянулись первые листочки молодой крапивы, щавель, зеленый лук, побеги чеснока. Через две недели они станут уже не такими сочными и уступят место другим овощам – салатам, ревеню, петрушке. Поэтому начало мая – самое время приготовить витаминный суп с весенней зеленью.

Сначала я иду в огород и набираю там побольше разной зелени. По весу будет немного – грамм сто на двухлитровую кастрюлю, но по объему это целая миска свежих ароматных трав. Травы нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде, пока остальные продукты готовятся.

суп с весенней зеленью

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 1,5 литра
  • Картофель — 150-200 грамм
  • Щавель, крапива, сныть, побеги чеснока, шнитт-лук — миска, около 100 грамм
  • 4 яйца
  • Сметана
  • Соль и черный перец


Тем временем на огонь поставить куриный бульон, примерно 1,5 литра. Для такого супа подойдет и предварительно сваренный овощной бульон.

В бульон нарезать кубиками 150-200 грамм очищенной картошки и довести картофель до готовности, это займет примерно пять минут.

Поставить вариться четыре яйца. Когда они будут готовы, почистить и мелко нарезать три из них. Четвертое оставить для украшения.

Слить из миски с зеленью холодную воду и ошпарить кипятком. Это нужно чтобы крапива перестала быть жгучей и легко поддавалась нарезке. Остудить и мелко нарезать зелень.

Теперь можно собирать суп.

В кастрюлю высыпать нарезанную зелень и яйца. Посолить и поперчить по вкусу, попробовать. Довести готовый суп до кипения и оставить на десять минут настаиваться.

Для украшения использовать тонко нарезанное дольками яйцо и ложку сметаны.

После зимы этот суп с весенней зеленью станет настоящей витаминной сокровищницей.

Другие простые и вкусные рецепты ищите в специальной рубрике.