Как я рассказала в предыдущей статье, важно есть разные овощи часто и много. Всегда можно добавить к блюду те приправы, которые есть у вас на кухне. Однако, начиная готовить, полезно знать какие приправы для овощей использовать.

Привожу список самых распространенных специй и овощи, к которым они лучше всего подходят.

приправы для овощей

Свекла

Свекла обладает сладким и слегка «землистым» вкусом. К ней хорошо подойдут базилик, молодой чеснок, гвоздика, кориандр, зира. Полезным дополнением станут укроп, имбирь, фенхель, шалфей, тимьян.

Брокколи

К этому зеленому травянистому овощу подходят практически все специи, однако лучше всего использовать базилик, побеги чеснока, смесь карри, укроп, чеснок зубчиками, имбир. Майоран, орегано, хлопья красного перца, розмарин, шалфей и тимьян также станут хорошим выбором.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста хорошо сочетается с тмином, чесноком, майораном, горчицей, мускатным орехом, орегано, петрушкой, розмарином и тимьяном.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная обладает мягким вкусом и запахом, который можно удачно оттенить травами и специями. Например, можно использовать лавровый лист, кориандр, карри, укроп. Попробуйте также фенхель, чеснок, имбирь, майоран, мяту, мускатный орех, петрушку, тимьян.

Морковь

Морковь по природе своей очень сладкий овощ и хорошо сочетается с яркими вкусами. Используйте базилик, корицу, кориандр, тмин, карри, укроп, фенхель. Кроме этого, хорошо подойдут чеснок, имбирь, мускатный орех, паприка, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян.

Цветная капуста

Цветная капуста обладает мягким, кремовым вкусом. Смело добавляйте к цветной капусте вкуса с помощью приправ. Например, попробуйте базилик, кинзу, укроп, имбирь, мяту, орегано. Используйте мускатный орех, орегано, паприку, петрушку, тимьян.

Сладкая кукуруза

Используйте к сладкому вкусу кукурузы укроп, базилик, розмарин, тимьян, кориандр, шалфей или паприку.

Огурцы

Огурцы имеют слегка водянистый вкус и хорошо сочетаются как с легкими и освежающими, так и острыми травами. Попробуйте приготовить огурцы с базиликом, молодой зеленью чеснока, укропом, кориандром, петрушкой, розмарином, горчичей, мятой.

Баклажаны

Баклажаны имеют богатый и насыщенный вкус, который можно усилить ароматными травами и специями. Сочетайте баклажаны с базиликом, чесноком, имбирем, орегано, петрушкой, кинзой, карри, мятой или шалфеем.

Стручковая фасоль

Этот овощ по сути и не нуждается в ароматизации. Однако можно разнообразить блюда из фасоли базиликом, укропом, мускатным орехом, чесноком. Из острых специй подойдет черный перец, горчица, хлопья острого чили.

Шампиньоны

Хотя шампиньоны это грибы, но к ним также применимы правила сочетаемости со специями. К грибам хорошо подходит чеснок, тмин, имбирь, тимьян, карри, кориандр, черный перец, петрушка.

Зеленый горошек

Готовьте зеленый горошек с укропом, свежей мятой и петрушкой, шалфеем, базиликом, майораном, мускатным орехом, луком и смесью карри.

Картофель

К картофелю подойдут любые травы и специи, но лучше всего – базилик, чеснок, красный перец, горчица, паприка, черный перец, розмарин, зира, орегано, шалфей.

Тыква

Используйте к тыкве теплые, пряные травы. Например, базилик, кориандр, чеснок, имбирь, мускатный орех.

Редис, редька, дайкон

К этим сочным сортам подойдет базилик, молодой чеснок, укроп, мята и петрушка.

Шпинат

Зеленый листовой шпинат обладает запоминающимся вкусом, который усиливается с помощью базилика, укропа, чеснока, имбиря и мускатного ореха.

Батат

К сладкому картофелю используйте корицу, чеснок, имбирь, перец чили или паприку.

Помидоры

Помидоры вкусны сами по себе, стоит лишь добавить немного соли. Однако, прекрасные сочетания можно получить добавляя к томатам базилик, кинзу, мяту, паприку, черный перец, розмарин и фенхель.

Кабачки и цуккини

Это овощ с мягким вкусом, который отлично впитывает в себя ароматы трав, с которыми его готовят. Усилит вкус кабачка базилик, укроп, майоран, лук, орегано, красный перец, чеснок, кориандр, тимьян.

В статье приведены примерные рекомендации. Не бойтесь экспериментировать и изобретать свои вкусовые сочетания. Это поможет не заскучать даже зимой, когда выбор сильно ограничен, и привычные овощи заиграют для вас новыми красками.