Как мы выяснили в предыдущих статьях (раз, два), бульон — это базовая составляющая для супа. Бульон придает супу насыщенность и глубину, а также используется как заготовка для многих других блюд. Овощной бульон в этом смысле вещь еще более полезная: он не жирный, содержит множество витаминов, а сварить такой бульон можно почти из всех овощей и зелени, которые вы найдете в холодильнике.

Например, у меня оставались капуста, морковь, красный лук, чеснок. Из них и будем сегодня готовить овощной бульон. А для более плотного и наваристого вкуса предварительно немного подрумяним в духовке овощи.

красный овощной бульон

Ингредиенты

  • Капуста — около 500 грамм
  • Большая морковь
  • Красная или белая луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Два литра воды
  • Душистый перец горошком
  • Семена кориандра

Приготовление

Крупно нарезать овощи, чеснок очистить. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить запекаться на верхний уровень духовки при температуре 220-230 градусов около 15 минут или до тех пор, пока овощи не подрумянятся сверху.

В холодную воду выложить нашу заготовку из духовки. Довести до кипения, положить ложку соли и специи. Пряности лучше использовать не слишком резкие, чтобы не перебить тонкий вкус бульона.

Что касается овощей, то тут можно не церемониться: добавить в бульон остатки капусты, сельдерей, немного подвявшую зелень. От такого разнообразия бульон получится только вкуснее.

Варить на медленном огне 20 минут. Выключить и процедить.

Готовый бульон получается красивого красно-коричневого цвета из-за того, что овощи мы предварительно запекли. Из такого бульона можно варить как овощные, так и мясные супы.


Другие простые и вкусные рецепты ищите в специальной рубрике.